Почему Кашшаи отрабатывает собственный миллион евро, а не зарабатывает.

Игорь Захаров – топ-судья из нулевых: судья ФИФА, работавший в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, не смущался удалять Сергея Овчинникова под клики: «Я капитан команды, #####», а еще в один прекрасный момент не пожалел собаку, выбежавшую на поле – ей влепил желтоватую.

С судейством Игорь окончил в 2008-м после необычного матча «Шинник» – «Терек». Тогда ярославцы обвинили судьи в опьяненном судействе, но в нашем разговоре Захаров категорично опровергал, что такое могло случиться: «Пусть найдется хоть один человек, видевший меня опьяненным на поле в тот день». Кстати, в 2008-м Захарова признали наилучшим арбитром Рф – суровый итог для предполагаемого запивохи.

В любом случае Игорь – эксперт футбольного арбитража, потому конкретно с ним мы попробовали отыскать предпосылки свирепых судейских фэйлов этого сезона РПЛ, а еще представить, что мужчины с карточками в кармашке устроят далее.

Снутри вы прочтете о заработной плате Кашшаи, комплоте против «Спартака», работе ВАР и страхах русского судейского корпуса. Погнали!

О судействе полуфинала Кубка Рф «Зенит» – «Спартак» 

Думаю, что в целом маленькое количество пенальти в пользу «Спартака» – стечение событий. Все должны осознавать, что в судейском корпусе нет единства, судьи не могут слиться против кого-либо, так как даже не могут сделать единый коллектив. А по поводу периодических ошибок постараюсь разъяснить.

Вообщем, для меня есть ошибки, которые я могу осознать, а есть – которые не могу. Когда не могу, осознаю: или арбитр низкой квалификации, или «что-то другое». И такое «что-то другое» бывает в каждом сезоне. И в прошедшем было. Не могу именовать ошибки из питерского полуфинала непонятными. Просто уровень игры был выше уровня судьи Сергея Иванова – потому к нему есть вопросы. Но, умопомрачительно, случались и положительные моменты.

Например, 2-ая желтоватая карточка для Соболева после стычки с Дзюбой была бы неадекватным решением. Спровоцировал-то ситуацию Артем. Иванов там разобрался верно, не отдал попортить игру, так как удаление обусловило бы итог еще посреди первого тайма. 

Но есть и очевидные оплошки: нарушение на Соболеве в штрафной, где игрок «Зенита» руками его останавливает. Для меня это пенальти, в особенности если судья уже поставил точку в ворота конкурента. Фол Оздоева на Айртоне – красноватая карточка, так как человек играет жестко, в голеностоп, с риском нанесения тяжеленной травмы. Да, Иванову совершенно точно низкая оценка.

Но самое главное неправильное решение, которое стало отправной точкой для скандала – момент борьбы Соболева и Жиркова в штрафной. Для меня разумеется: поначалу правила нарушал Соболев, а в финишной фазе – Жирков.

Правильным решением было бы назначить фол в пользу защиты, тогда все вопросы бы отпали естественным образом, но Иванов не увидел момента, вот и не свистнул, в эпизоде не разобрался. А если он пропустил фол Соболева, означает в конечной фазе эпизода был должен фиксировать нарушение со стороны Жиркова, а означает ставить пенальти. Выходит, что Сергей пропустил сходу два момента в одной атаке. Кошмар! Но это его нынешняя квалификация русских судей. Комплот, повторюсь, фактически неосуществим.

О назначениях судей на матчи

Почему на многие принципиальные игры «Спартака» назначали Сергея Иванова? Да, он совершал ошибки, но кого поставишь еще? В судейском корпусе практически нет конкуренции, в Премьер-лигу вообщем идет непонятный отбор.

Возьмем судьи Премьер-лиги Евгения Кукуляка из Калуги. Кукуляк был назначен на две игры РПЛ этого сезона, но обе отменили из-за коронавируса. Не кажется, что это удивительно?

Столичных арбитров вообщем сильно мало, хотя конкретно в столице проходит больше всего футбольных соревнований, здесь больше всего практики, но на данный момент в РПЛ мы лицезреем, что их единицы. И даже эти единицы никак не москвичи, а судьи, перешедшие из других регионов. 

Кстати, Столичная федерация футбола ведет себя нечестно. На данный момент я готовлюсь к операции на тазобедренном суставе – дорогой, к слову – а они даже не подписали письма, чтоб эту операцию мне сделали резвее. Я уж молчу о том, что мне не заплатили за 15 игр, которые я лично проверял. Странноватое отношение.

Все это гласит о стиле управления. Мы готовим нехороших арбитров, низкоквалифицированных, так как вокруг непонятные решения, ангажированность и равнодушие. Как еще оценить ситуацию с Кукуляком? Ангажированностью управления. И это самый обычный пример.

Естественно, все можно поменять, если завлекать грамотных профессионалов: таких как я, Игорь Егоров, Алексей Николаев, Валентин Иванов, Николай Левников, Андрей Бутенко и т.д..

Людей, знающих специфику русского судейства. Если нас не берут, означает есть более достойные – но вы и сами видите, как они управляются. Ранее мы получали какие-то мантии по результатам сезона, наша работа на публике дискуссировалась, в том числе управлением судейского корпуса, а на данный момент что? Это вопрос непосредственно к Кашшаи и его работе на посту главы всего этого бесчинства.

О работе Кашшаи

Мы общались с Виктором, но я сообразил, что его окружают не те люди. Понятно, что ужаснее, чем при Александре Егорове никогда не будет.

Ужаснее, чем то, что он творил, быть просто не может. И он непременно за это ответит. А Виктор Кашшаи приехал отрабатывать средства, конкретно отрабатывать, а не зарабатывать, ведь у него высочайшая заработная плата – 1,1 млн евро в год. Он глупо следует советам ФИФА и тихо посиживает на собственном месте. Но у нас в стране так нельзя. Вопрос, естественно, в том, кто его окружает, кто доносит ему информацию. Но он и сам должен осознавать, что по фотографиям из «Спорт-Экспресса» давать оценку эпизодам нельзя.

Еще меня не удовлетворяет позиция Виктора по дискуссии судейской работы. Если он желает на публике отмазывать судей, а воспитывать за углом – это тупо. Мы все желаем знать, какую ответственность понес судья за те либо другие деяния. Это очень принципиально.

Вообщем, на мой взор, нет смысла брать иноземца на эту должность. Может, сработает кое-где в арабских странах, но у нас – точно нет. У нас собственных профессионалов довольно.

О ВАР в Рф

Я всегда был против видео на матчах, в особенности в нашей стране, так как сейчас судья в поле находится в зависимости от видеоассистента. А вы же помните про атмосферу в судейском корпусе: там каждый только и ожидает, чтоб друг дружку подставить.

Вот тот же Турбин, который посиживает на ВАР. Почему он глядит одни моменты, а другие не глядит? Нам никто не растолковал, хотя он смотрит за каждым моментом на поле, но в одних моментах дает подсказку, что было нарушение, а в других ничего не лицезреет и молчит. А 19 минут просмотра ВАР в Краснодаре? Ну какой здесь профессионализм? Я вас умоляю. Выходит, что судья на поле на сто процентов находится в зависимости от ассистента на видео, а это дает гигантскую власть. Потому с ВАР все ошибки еще впереди. Увидите, в первых турах нового чемпионата скандалы продлятся. И без суровых реформ в судействе далее будет только ужаснее.

Но «Спартак», к примеру, и сам повинет. Приехал Тедеско, который начал прыгать на арбитров. Это его суровый просчет тоже. Естественно, судьи относятся плохо к такому проведению и дают ему карточки. Но судейство, естественно, все равно необъективное. Почему? Так как политика непонятная: все работают по различным принципам, а так нельзя. Никто ни за чем же не смотрит, а семинары проводит человек, который полторы игры условно отсудил. Я [Леонида] Калошина имею в виду. Способный юноша, но учить арбитров должны люди более бывалые.

Моя принципная позиция: института инспектирования в реальный момент не существует. Он завершился. Рейтингов не существует, обсуждение проходит в узеньком кругу, не выносится на трибунал болельщикам и спецам. Необходимо тогда убрать инспекторов, сделать комиссию, которая будет квалифицированно оценивать судейство. И в комиссию, снова повторяю, должны войти вменяемые, бывалые люди.

Так как если Москалев судит конец Кубка Рф и не удаляет Ракицкого, то у нас в судействе бардак. Пенальти, естественно, в ворота химчан был, но то, что Ракицкий остался на поле до конца матча – полный непрофессионализм судьи.

О работе бывших арбитров в клубах РПЛ

Этично ли, что прошлый арбитр работает в клубе? В футболе все средства неплохи. Сухина, к примеру, здорово совладевает в «Локомотиве». Это обычная практика: в Европе так тоже делают.

В каждом достойном клубе есть таковой человек, который разбирает ситуации по судейству, арбитров, чтоб игроки знали, что делать можно, а что нельзя с определенным судьей, это очень полезно, это части оказывает влияние на итог. Кстати, у Газизова в «Уфе» работал Биглов: встречал, провожал, налаживал общение с арбитрами, разъяснял игрокам особенности каждого.

Думаю, в «Спартаке» у Шамиля получится сделать контакт с судьями и, может быть, вопросов по судейству станет меньше, но в общем количество ошибок не поменяется, а может быть, их уровень даже поползет ввысь.

А вообщем работа профессионалов по арбитражу, естественно, неприметна, но очень полезна. Не напрасно «Локомотив» с Сухиной размеренно вверху таблицы. Это к размышлению всем клубам РПЛ, кстати.

Телеграм-канал создателя

«Стадионы – очаг безопасности, в отличие от улиц там соблюдают правила». Дюков защитил Прядкина, призвал Кашшаи разъясняться и выделил: на трибунах – не беспредел

«Шел глядеть ВАР, но заместо неоднозначного момента оператор снял небо и летающих птичек». История судьи из любительского футбола

Фото: РИА Анонсы/Антон Денисов, Алексей Даничев, Алексей Филиппов; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: